Die deutsche Buttercreme ist wohl die bekannteste und beliebteste Buttercreme, das sie sehr gut bekömmlich ist. Sie wird in vielen Klassikern verwendet, wie z.B. der Donauwelle oder dem Frankfurter Kranz.
Deutsche Buttercreme
500ml Milch
100g Zucker
2 Eigelbe
45 g Speisestärke
1 Prise Salz
1 TL Vanilleextrakt (oder 1 Vanilleschote)
350g weiche Butter
Varianten:
Schokoladenbuttercreme
100g Zartbitterschokolade schmelzen und abkühlen lassen, bis sie noch flüssig, aber nicht mehr heiß ist. Die Schokolade nun in die Buttercreme einrühren.
schneeweiße Buttercreme
Eigelb (und Vanille) weglassen und die Hälfte der Butter durch Kokosfett ersetzen.
Zubereitung:
Für die Herstellung der deutsche Buttercreme muss zuerst ein Vanillepudding gekocht werden. Dafür einen Großteil der Milch mit dem Zucker in einem kleinen Topf aufkochen. Verrühre die restliche Milch währenddessen mit dem Eigelb, der Stärke, dem Salz und dem Vanilleextrakt. Sobald die Milch aufgekocht ist, den Topf vom Herd nehmen und die angerührte Stärkemischung zügig in die heiße Milch rühren. Nun wird die Vanillecreme unter Rühren bei niedriger Hitze aufgekocht, bis die Creme eindickt. Durch das Aufkochen kann die Flüssigkeit von der Stärke vollständig gebunden werden. Die Vanillecreme in eine Schüssel umfüllen und direkt auf der Oberfläche mit Frischhaltefolie bedecken, damit sich keine Haut bildet. Vollständig abkühlen lassen. Die Vanillecreme kann auch bereits einen Tag zuvor zubereitet werden und über Nacht abkühlen.
Für die Herstellung der Buttercreme müssen Vanillecreme und Butter unbedingt zimmerwarm sein. Die weiche Butter cremig rühren und anschließend den Pudding löffelweise einrühren lassen. So entsteht eine cremige Buttercreme.
Guten Appetit!