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Muffin Grundrezept

Muffins sind nicht ohne Grund sehr beliebt: einfach Herstellung, eine Vielzahl von Variationsmöglichkeiten und noch dazu sind sie klein und handlich!

Mit diesem Basic-Rezept könnt ihr ganz einfach euren Lieblings-Muffin kreieren, sogar herzhafte Muffins sind kein Problem. Ihr erfahrt alles, was ihr über Muffins wissen müsst und worauf ihr beim Variieren und bei der Herstellung achten müsst. Dabei geht es hier nur um den typischen amerikanischen Muffin. Das heißt natürlich nicht, dass man mit einer Muffin-Form nicht noch ganz andere Küchlein, Törtchen und Co zaubern kann.

Der amerikanische Muffin ist übrigens auch nicht das gleiche wie ein Cupcake Boden. 

Cupcakes werden aus einer Rührmasse gebacken, haben also einen feinen und zarten Kuchenboden, welcher nicht kuppelartig nach oben backen soll und anschließend ganz unterschiedlich dekoriert werden kann. Und genau diese Dekoration, egal ob Cremehaube oder Fondant-Decke ist das Highlight eines jeden Cupcakes und bietet zahlreiche Möglichkeiten.

Bei Muffins hingegen liegt das Augenmerk auf den zahlreichen Möglichkeiten des Kuchenteiges. Dieser wird nicht aus einer klassischen Rührmasse hergestellt, sondern indem kurz die feuchten Zutaten und kurz die trockenen Zutaten verrührt werden, um anschließend alle Zutaten zusammen zu geben und kurz zu verrühren. Dadurch sind Muffins nicht so zart und feinporig und zudem backen sie schön kuppelartig nach oben. Sie sind dafür aber auch richtig schön saftig und geschmackvoll, da sie gerne mit gehaltvollen Zutaten gebacken werden. Und genau deswegen wird auf eine zusätzliche Cremehaube meistens verzichtet, da das ganze sonst viel zu mächtig wäre.

Details zum Rezept:
12 Muffins (oder 6 große Muffins in z.B. Tulpenförmchen)
Haltbarkeit: bleiben verpackt ein paar Tage saftig
Aufbewahrung: können hell gebacken, anschließend eingefroren und aufgetaut nochmals kurz fertig gebacken werden

Zutaten Muffin Grundrezept:
250 g Mehl
2 TL (8 g) Backpulver
1 TL (3 g) Natron  (reagiert mit der Säure der Milchprodukte, gehört in einen amerikanischen Muffin, kann aber auch durch Backpulver ersetzt werden)

150 g Butter
2 Eier
200 g Sauermilchprodukte (saure Sahne, Schmand, Crème fraîche, Joghurt)
150 g Zucker (oder für herhafte Muffins 1 TL Salz)
1 Prise Salz

optional bis zu 300 g Extra-Zutaten
optional Aromen

Variationsmöglichkeiten:

Grundzutaten:
unterschiedliche Mehltypen, Zuckersorten, Sauermilchprodukte, Aromen verwenden und 50g der Butter können durch Säfte, Liköre etc. ersetzt werden

Süße (oder salzige) Extra-Zutaten:
weniger Zucker (bzw. bei herzhaften Muffins weniger Salz) verwenden

Trockne Extra-Zutaten:
weniger Mehl verwenden (z.B. gemahlene Nüsse, Kakaopulver vom Mehl abziehen)

Feuchte  Extra-Zutaten:
weniger Butter (z.B. bei Früchten, fettigen Extras)

weitere Ideen:
Selbstverständlich habt ihr auch unabhängig von den Grundrezept-Zutaten und dem Kuchenteig noch zahlreiche Möglichkeiten. Zum Beispiel könnt ihr eine Praline in den Kuchenteig geben oder die Muffins vor dem Backen mit gehobelten Mandeln bestreuen. Ihr könnt die Muffins nach dem Backen tränken oder mit einem Guss überziehen und natürlich auch noch dekorieren.

Varianten:
folgt!

Papierförmchen:
Muffins werden am besten in einem Muffinblech gebacken, außer ihr verwendet sehr stabile Karton-Backförmchen. Das Muffinblech wird dafür mit Papierförmchen ausgelegt. Vorsicht: Die Papierförmchen gibt es unzähligen Größen. Die meisten Muffinbleche haben mittlerweile eine Antihaft-Beschichtung, sodass ihr die Mulden auch einfetten, leicht bemehlen und dann direkt den Teig ohne Papierförmchen im Blech backen könnt. Ein Standart-Blech hat 12 Mulden, es gibt auch Bleche für Mini-Muffins mit 24 sehr kleinen Mulden. Dafür gibt es auch extra Mini-Papierförmchen.

Zubereitung:
Die Butter auf niedriger Hitze in einem Topf schmelzen, in eine Schüssel umfüllen und etwas abkühlen lassen.

Das Mehl mit dem Backpulver und Natron mischen.

Die Eier mit dem Sauermilchprodukt, dem Zucker (Salz), der flüssigen Butter und den Aromen kurz verrühren.

Die Mehlmischung zu den feuchten Zutaten geben und nur kurz unterrühren. Extra-Zutaten ebenfalls kurz einrühren.

Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen oder die Mulden einfetten und bemehlen. Die Masse in die Förmchen oder Mulden füllen. Das geht gut mit einem Eisportionierer, aber auch mit einem Löffel.

Backzeit: 20 min 
Backtemperatur: 180 °C
Backeinstellung: Ober- und Unterhitze, vorgeheizt, Einschub unteres Drittel

Die Stäbchenprobe machen und Muffins auf einem Auskühlgitter abkühlen lassen.

Abschließend nach Belieben dekorieren.

Guten Appetit!

 

Amandines Oase

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