Die hübschen Christmas Cupcakes habe ich zur Weihnachtsbox 2017 von Meine Backbox gestaltet. Die Cupcakes sehen aber nicht nur wundervoll aus, denn was noch viel wichtiger ist, sie schmecken unglaublich lecker! Weihnachtliche Kuchenböden, gefüllt mit dem fruchtigen Johannisbeeren Fruchtaufstrich und getoppt von einer Mascarpone-Sahne-Creme, die so cremig und frisch ist! Wenn ihr das nicht ausprobiert, verpasst ihr etwas!
Christmas Cupcakes
Kuchenböden:
100 g weiche Butter
180 g Zucker
1 Prise Salz
1/2 TL Vanilleextrakt
2 TL Weihnachtsgewürzmischung / Lebkuchengewürz
2 Eier
150 g Mehl
75 g gemahlene Haselnüsse
2 TL Backpulver
100 g Milch
Mascarpone-Sahne-Creme:
300 g Sahne
3 TL San Apart
375 g Mascarpone
2 TL San Apart
4 EL Puderzucker
1/2 TL Vanilleextrakt
zum Füllen:
150g Johannisbeer-Fruchtaufstrich (70% Fruchtanteil)
für die Dekoration:
100g Modellierschokolade rot
Goldglanzpuder
Streudekor
Zubereitung:
Für die Kuchenböden müssen die Zutaten zimmerwarm sein. Die Butter mit Zucker, Salz, Vanille und Gewürzen cremig rühren. Die Eier nacheinander einrühren. Währendessen die trockenen Zutaten mischen und sieben. In zwei Portionen die trocknen Zutaten und die Milch kurz in die Masse einrühren.
Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen oder die Mulden einfetten und bemehlen. Die Masse in die Förmchen oder Mulden füllen. Das geht gut mit einem Eisportionierer, aber auch mit einem Löffel. Für ein gleichmäßiges Backerrgebnis ist es wichtig, dass die Förmchen nur bis zu 3/4 befüllt werden.
Backzeit: 25 min
Backtemperatur: 185 °C
Backeinstellung: Ober- und Unterhitze, vorgeheizt
Die Cupcake-Böden nach dem Backen wenige Minuten im Blech abkühlen lassen und anschließend auf ein Auskühlgitter umsetzen.
Für die Creme die Sahne mit 3 TL San Apart steif schlagen. Verrühre die Mascarpone mit den restlichen Zutaten. Rühre eine kleine Menge der Sahne in die Mascarpone und hebe die restliche Sahne vorsichtig unter. Stelle die Creme für mind. 1 Stunde kalt.
Steche mit einem Apfelentkerner aus den abgekühlten Kuchenböden Vertiefungen aus und fülle diese mit dem Fruchtaufstrich. Fülle die gekühlte Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (13 mm) und dressiere eine Cremehaube auf die Kuchenböden.
Rolle für die Dekoration die Modellierschokolade 3mm dünn aus.. Steche mit Weihnachtsausstechern verschiedene Motive aus. Dekoriere diese nach Belieben. Klebe das Streudekor mit einem Tropfen Wasser an. Um das Goldglanzpuder aufzutragen, feuchte die Modellierschokolade leicht an und trage das Puder trocken auf. Setze die Cupcake-Topper auf die Cupcakes.
Guten Appetit!