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Keksstempel Tipps & Tricks
Mit Keksstempel können individuelle Kekse hergestellt werden, welche sich großartig als Geschenke oder für das Überbringen einer persönlichen Botschaft eignen. Mit Keksstempeln wird ein Motiv in einen Keksteig geprägt, welches mit dem richtigen Teig und ein paar Tricks auch nach dem Backen noch gut zu sehen ist.
Die klassischen Keksstempel gibt es mittlerweile von vielen Herstellern mit den unterschiedlichsten Motiven. Zum Keksstempeln benötigt man neben dem Keksstempel natürlich auch einen Keksteig. Dafür verwendet man in der Regel ausrollfähige Mürbeteige, da sich diese für das Keksstemplen sehr gut eignen. Mit Stempel und Teig kann dann losgelegt werden.
Details zum Rezept:
Zutaten ausrollfähiger Mürbeteig (1-2-3-Mürbeteig) Ich stelle das Rezept immer auf Vorrat hochgerechnet auf 1 Ei her und friere ihn ein. Wenn ich dann Mürbeteig benötige, rechne ich die Zutaten für den Mürbeteig im Rezept zusammen und kann mir dann die entsprechende Menge vom Mürbeteig abwiegen. Dafür benötigt ihr:
250 g Zucker
Zubereitung: Am nächsten Tag ist der Mürbeteig noch recht bröselig, wenn er direkt aus der Kühlung kommt. Deswegen wird er kurz geschmeidig geknetet, damit er ausrollfähig ist. Der Teig muss darf aber nicht zu warm werden und nicht zu lange geknetet werden. Nun den Mürbeteig ausrollen. Dazu etwas Mehl nutzen, damit der Mürbeteig nicht auf der Arbeitsfläche haftet. Den Teig nicht zu dünn ausrollen (ca. 3-5mm), denn der Stempel muss noch in den Teig gedrückt werden. Zum Stempeln den Stempel und eventuell auch die Oberfläche des Teigs bemehlen, damit sich der Stempel wieder gut vom Teig löst. Den Stempel gleichmäßig und tief in den Teig drücken, ohne den Stempel dabei zu sehr zu drehen und zu wackeln, da sonst das Stempelmotiv zerstört wird. Den Stempel anschließend vorsichtig und mit Geduld abheben. Die gestempelten Kekse nun mit einem geeigneten Ausstecher ausstechen. Damit das feine Muster nach dem Backen immer noch richtig gut erkennbar ist, die Kekse vor dem Backen noch in den Kühlschrank stellen, bis sie gut gekühlt sind. Ich finde, dass das gestempelte Muster dann viel besser erhalten bleibt.
Backzeit: ca. 7 min Die Mürbeteigkekse sind fertig gebacken, wenn sie am Rand und Boden leicht hellbraun sind. Die Kekse zum Auskühlen auf ein Abkühlgitter geben. In einer Keksdose sind die Kekse eine lange Zeit haltbar. Zum Verschenken können die Kekse hübsch verpackt werden. Viel Spaß & Guten Appetit!
Warum „Ein-Schilling-Kekse“? |