Super leckere Weihnachtplätzen, die aber einfach und schnell gebacken sind!
Orangen-Zimt-Plätzchen
100 g Zucker
200 g kühle Butter
1 Eigelb
1 Prise Salz
1/2 TL Vanilleextrakt
2 TL Zimt
2 unbehandelte Orangen (Schalenabrieb)
300 g Mehl
100 g Kuvertüre
Zubereitung:
Für den Mürbeteig die Schale von zwei unbehandelten Orangen abreiben. Alle Zutaten außer dem Mehl kurz glatt arbeiten und anschließend das Mehl kurz unterkneten. Den Teig in Folie einpacken und mind. 1 Stunde kühlen.
Knete den Teig kurz geschmeidig und rolle ihn ca. 3 mm dick aus. Steche die Plätzchen aus und lege sie auf ein Backblech. Die Plätzchen backen, bis der Rand leicht braun wird.
Backzeit: 10 min
Backtemperatur: 190 °C
Backeinstellung: Ober- und Unterhitze, vorgeheizt
Lass die Plätzchen auf einem Gitter abkühlen.
Die Kuvertüre hacken und temperieren. Dazu zwei Drittel der Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen. Sobald die Kuvertüre geschmolzen ist, nimm sie vom Wasserbad und gibt das restliche Drittel Kuvertüre hinzu. Lass diese in der waremn Kuvertüre schmelzen und gib sie anschließend nochmal ganz kurz aufs Wasserbad, damit die Kuvertüre Verarbeitungstempertur erreicht.
Dekoriere die Plätzchen mit der Kuvertüre. Tunke sie dazu in die Kuvertüre oder verziere sie mit Streifen.
Guten Appetit!