Sehen diese Weihnachtskugel-Plätzchen nicht genial aus? Und sie schmecken sogar richtig lecker. Dieses Video durfte ich zu den neuen Pokemon Spielen Ultrasonne und Ultramond machen und daher machen wir nicht nur klassische Weihnachtsbaumkugeln, sondern auch eine lustige Pokeball Variante.
Weihnachtskugel Plätzchen
für den Schoko-Zimt-Mürbeteig
100 g Zucker
200 g kühle Butter
1 Eigelb
1 Prise Salz
1/2 TL Vanilleextrakt
1 TL Zimt
300 g Mehl
30 g Kakaopulver
zum Bestreichen
150 g Aprikosen-Konfitüre (fein passiert)
für die Dekoration
200 g Marzipan-Rohmasse
3 EL Puderzucker
rote Lebensmittelfarbe
100 g weißen Fondant (für die Pokeball Variante)
goldene Lebensmittelfarbe
Zubereitung:
Für die Dekoration die Marzipan Rohmasse mit dem Puderzucker und der roten Lebensmittelfarbe verkneten. Gib soviel Puderzucker hinzu bis das Marzipan nicht mehr klebt und sich gut ausrollen lässt. Rolle das Marzipan ca. 2mm dünn aus und steche Kreise aus.
Für die Pokeball Variante ebenfalls Kreise aus weißen Fondant ausstechen. Halbiere den roten Kreis und weißen Kreis, sodass die Halbkreise die obere und untere Hälfte des Pokeball bilden. Kürze die Halbkreise, sodass zwischen den Halbkreisen eine Lüge entsteht. Dort ist später der dunkle Keksteig zu sehen. Steche aus der Mitte eins Pokeballs einen Kreis aus und lege einen kleineren weißen Kreis hinein, sodass der Knopf des Pokeball entsteht.
Lass die Dekorationen etwas antrocknen.
Für den Mürbeteig alle Zutaten außer Mehl und Kakaopulver kurz glatt arbeiten. Anschließend Mehl und Kakaopulver kurz unterkneten. Den Teig in Folie einpacken und mind. 1 Stunde kühlen.
Knete den Teig kurz geschmeidig und rolle ihn ca. 3 mm dick aus. Steche für die Weihnachtskugel-Plätzchen Kreise aus und lege sie auf ein Backblech. Drücke ein kleine Stück Mürbeteig an jeden Kreis für den Verschluss der Weihnachtskugeln. Die Plätzchen backen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Backzeit: 10 min
Backtemperatur: 190 °C
Backeinstellung: Ober- und Unterhitze, vorgeheizt
Erhitze die Konfitüre kurz in einem kleinen Topf, damit sie flüssig wird. Bestreiche die Plätzchen mit der Konfitüre und lege die Dekorationen darauf. Dekoriere den Verschluss mit etwas Marzipan Rohmasse und bestäube diese mit dem goldenen Lebensmittelfarbpulver. Verziere die Kugeln nach Belieben.
Guten Appetit!